La propolis est un type de résine produite par les bourgeons de certaines plantes, récolté par les abeilles afin d'assainir la ruche. La complexité de ses composants en fait un antibiotique, antiseptique, et antiviral très efficace. Il est parfois utilisé dans le domaine de la médecine.
La propolis comporte plus de 300 composés. Résines et baumes pour 55%, huiles essentielles pour 7%, cire pour 30%, pollen pour 3% et 5% d'ingrédients divers.
On notera la présence de nombreux minéraux.
Dans la région du sud manche, la plante principalement productrice de propolis est le peuplier. Mais d'autres plantes sont visitées à cette fin par les abeilles : cerisier, érable champêtre, lierre, noisetier, poirier, pommier, tilleul. Durant toute la saison, la colonie propolise la ruche, mais c'est à l'arrivé de l'automne que la propolis est la plus utile pour colmater les eventuelles irrégularités et trous du logis.
L'abeille se sert de la propolis afin de boucher les éventuels entrées d'air dans la ruche. C'est ce réflexe qui va être utilisé par l'apiculteur pour récolter la propolis. On utilisera une grille à propolis, qui se présente sous la forme d'une planche en plastique agrémentée de multiples petits trous. En plaçant cette grille au dessus des têtes de cadres, l'apiculteur va conditionner l'abeille à boucher ces « fuites » avec de la propolis.
On opère généralement après la récolte de miel, à cette saison la propolis est abondante et nouvelle, et très utilisée par l'abeille car la température commence à baisser.
Pour récolter, il suffit de récupérer ces grilles, de les placer au congélateur, puis de faire tomber la propolis en opérant une torsion sur la grille plastique.
Une ruche peut produire entre 100 et 300 grammes de propolis par an.
La propolis peut se vendre au détail en vente directe, en pot de 25g, aux alentours de 150€/kg. L'apiculteur peut vendre de la teinture mère, en revanche cela nécessite des autorisations particulières (présence d'alcool).
La majorité des producteurs de propolis la revendent aux laboratoire pharmaceutiques. Le laboratoire Apimab achète la propolis environ 55€/kg en conventionnel et entre 70 et 100€/kg en apiculture biologique. Le laboratoire Pollenergie l'achète environ 60€/kg.
La récolte de la propolis nécessite un travail en plus, mais demande peu de matériel (congélateur, grilles à propolis). Ce surcroît d'activité intervient après la récolte de miel, ce qui permet d'allier facilement une activité de production de miel et de propolis.
Il faut se tenir à un cahier des charges strict pour revendre aux laboratoires, et chaque laboratoire en impose un différent. Si vous l'utilisez en vente directe, c'est possible, mais il vous est interdit de vanter ses propriétés médicinales : vous n'êtes pas médecin et ne maîtrisez pas les éventuels effets secondaires d'un produit à la composition si complexe!
La propolis est un produit très complexe, avec plus de 300 composants. Il peut être utilisé pour ses propriétés médicinales. Cependant, n'en déduisez pas que c'est un produit miracle qui soignera tout et n'importe quoi. Si la propolis peut par exemple être utilisée pour soigner le cancer ou certains malades du SIDA, cela ne signifie pas qu'elle sera efficace seule, et surtout, ne remplacez pas un avis médical par la propolis.
Voici les propriétés principales de la propolis, classées par domaines :
(source : Françoise Sauvager, chercheur en microbiologie à l'Université de Rennes)
De nombreux apiculteurs, pour des raisons pratiques, retirent systématiquement la propolis des éléments de la ruche. Cela facilite les manipulations et donne l'illusion d'une "ruche propre". C'est une grave erreur lorsque l'on sait que la propolis est l'élément principal qui régule la santé de la ruche. Si les abeilles en mettent partout où elles le peuvent, c'est pour assainnir leur logis. Pensez-y, et essayez de conserver au maximum la propolis que les abeilles ramènent sur les cadres et les éléments de la ruche.